Компания Keysight Technologies совместно с Европейским космическим агентством и компаниями Airbus и SpaceTech GmbH провела анализ параметров антенн в ходе подготовки к исследованиям покрытых льдом спутников планет

Компания Keysight Technologies совместно с Европейским космическим агентством и компаниями Airbus и SpaceTech GmbH провела анализ параметров антенн в ходе подготовки к исследованиям покрытых льдом спутников планет

Оборудование Keysight использовалось для измерения S-параметров антенны в режиме имитации ее установки на космическом корабле


Ключевые моменты:

  • Ручной анализатор ВЧ-сигналов Keysight FieldFox был использован для тестирования параметров антенн радиолокационной системы, предназначенной для исследования покрытых льдом спутников (RIME). Антенны будут использоваться на борту автоматической межпланетной станции Европейского космического агентства Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE), проектируемой для изучения спутников Юпитера.

  • С помощью анализатора FieldFox проводилось измерение технических характеристик антенн

  • Антенны радиолокационной системы RIME длиной 16,6 м испытывались в различных полетных конфигурациях на протяжении 2 дней в сентябре 2017 года

Санта-Роза, Калифорния, 29 ноября 2017 – Корпорация Keysight Technologies, Inc. (NYSE: KEYS) объявила о том, что ручной анализатор ВЧ-сигналов FieldFox использовался при оценке импеданса антенн радиолокационной системы для исследования покрытых льдом спутников планет (RIME). РЛС является основным элементом одной из десяти бортовых систем станции Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE) Европейского космического агентства, полет которой к спутникам Юпитера запланирован на 2022 год.
 
В сентябре 2017 года в г. Хейлигенберге, Германия, инженеры, работающие над созданием радиолокационной системы для исследования покрытых льдом спутников, провели испытания по согласованию фазы и ориентации антенны.  Были проанализированы технические характеристики двух радиолокационных антенн — алюминиевой и полимерной c углеволоконным армированием, –   которые будут использоваться на борту космической станции.  Антенны были установлены на полноразмерной модели спутника, которую при помощи вертолета подняли на высоту 300 метров для обеспечения РЧ-развязки от поверхности Земли.
 
Для измерения S-параметров антенн в условиях полета использовался ручной анализатор сигналов FieldFox в режиме управления с удаленного компьютера. Измерение характеристик осуществлялось в условиях поворота антенны на 180 градусов и маневрирования несущего модель станции вертолета.  Данные о ходе испытаний передавались от анализатора FieldFox по беспроводному каналу связи на наземную базовую станцию. 
 
«Мы гордимся тем, что наша продукция была выбрана в качестве основного средства измерений антенны RIME, — заявил Грег Питерс, вице-президент и генеральный директор Группы решений для аэрокосмической и оборонной промышленности компании Keysight Technologies. — Измерение характеристик прототипа радиолокационной антенны позволит инженерам ЕКА и Airbus сравнить данные, полученные при моделировании системы, с реальными результатами измерений». 
 
«Это испытание стало огромным шагом вперед в части понимания процессов, происходящих при работе антенны в реальных условиях. Это позволит нам выполнять точные измерения параметров эхо-сигналов радиолокатора, отраженных от покрытой слоем льда поверхности спутников Юпитера», — считает руководитель исследований Лоренцо Бруццоне из Трентского университета, Италия.

Дополнительная информация
 
Линейка анализаторов FieldFox включает в себя 22 модели комбинированных анализаторов и анализаторов спектра с частотным диапазоном от постоянного тока до 50 ГГц с возможностью комплектования комбинированного измерительного прибора путем добавления любой из опций: анализатор спектра, векторный анализатор цепей, анализатор антенно-фидерных устройств, анализатор спектра в реальном времени и прочих.  Все модели обладают точностью настольных приборов и соответствуют требованиям стандарта MIL-PRF-28800F (класс 2). 
 
О компании Keysight Technologies
 
Корпорация Keysight Technologies, Inc. (код Нью-Йоркской фондовой биржи: KEYS) является технологическим лидером в области электронных измерений. Она помогает инженерам-разработчикам, производителям и поставщикам услуг оптимизировать управление сетями, а также снизить затраты на разработку и сократить время вывода на рынок новых электронных продуктов.  Решения Keysight применяются везде, где есть электрические сигналы, - от моделирования и проверки прототипов до производственного тестирования и оптимизации сетей и облачных сред.  Заказчиками компании являются ведущие телекоммуникационные компании и предприятия аэрокосмической и оборонной промышленности, автомобилестроения, энергетики, а также производители полупроводниковых приборов и бытовой электроники из самых разных стран.  В 2016 году объем продаж компании Keysight составил 2,9 млрд долларов США.  В апреле 2017 года компания Keysight приобрела компанию Ixia, одного из ведущих поставщиков решений для тестирования, мониторинга и обеспечения безопасности сетей.  

 

Возврат к списку